注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州季候风婚纱摄影|广州婚纱摄影工作室

广州婚纱摄影/广州艺术照写真/相册设计/化妆跟拍,联系QQ:610696271

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州季候风婚纱摄影工作室,我们专注广州婚纱摄影,广州婚纱摄影工作室,广州外景婚纱摄影工作室,广州婚纱照艺术照...是早期致力于推广工作室服务的领军品牌,最美的婚纱照首选!QQ:610696271 官方网站:http://www.m2photo.cn

网易考拉推荐

广州婚纱摄影工作室-金秋红叶拍摄技巧  

2010-01-26 09:47:09|  分类: 广州婚纱摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国,红叶的品种很多,而拍摄红叶,是摄影爱好者一项重要的活动之一。那么如何能精致的表现出红叶的美丽色彩呢,关键就在于拍摄曝光的准确。用数码相机拍摄红叶,对曝光的要求很严格,它并不像一般人想象的那样“照片颜色反差可通过电脑调整”,曝光准不准无所谓。其实数码照片对曝光的要求一点也不比使用彩色反转片要求低,这是首先要说明的一点。

图为广州季候风婚纱摄影机构:从化石门客照图:

金秋红叶拍摄技巧 - 季候风婚纱摄影工作室 - 季候风婚纱摄影|广州婚纱摄影工作室

拍摄红叶对器材的要求可高可低,以往拍摄传统胶片时,最好使用彩色反转片,其次是使用彩色负片,因为黑白片难以显示红叶的特点,所以没多大意义。器材通常按照拍摄风光片配备,一般有28mm—85mm,80mm—200mm的变焦镜头就足够了,无论拍摄大场景还是特写都可满足需要。如果是数码单反相机可以使用原有的镜头,这样比较方便;如果没有数码单反相机也无妨,因为便携式数码相机的变焦范围大都为3-5倍,主要为38mm到150mm的变焦范围,有些10倍变焦的相机相当于传统相机38—380mm,适用范围就更广,拍摄一般的红叶场景都可以对付。而且数码相机微距摄影功能非常强大,利用这个特点拍摄红叶的特写,可以将叶片脉络等表现得纤毫毕现,相对来说,高像素的数码相机成像质量要好些。

  2. 拍摄的景别

  摄影者可针对实际情况选择拍摄全景、中景或近景,还要注意拍摄特写等,通过点与面的结合,能更好地展示红叶的魅力。由于用数码相机拍摄的成本几乎可以忽略,所以可从不同角度多拍摄些。

  在拍摄现场还要根据实际情况,注意将地理位置或者环境特点表现好。其实拍摄红叶并非仅仅拍摄树木或者叶片而已,还要将红叶作为点睛之笔,主要是反映有特色的风光等。许多摄影者喜欢到内蒙古、四川九寨沟、安徽黟县宏村的塔川拍摄红叶,主要因为那里的环境特别具有地方特色,通过红叶点缀更加具有魅力。所以要注意将红叶与小溪、江河或山脉以及古民居等有机地结合在一起,得到的效果将更加理想。

3. 用光

  拍摄红叶可适用于不同的光照,但不同用光会产生不同效果。采用顺光主要表现红叶色彩,在顺光下,不但红叶本身色彩较好,而且蓝天色彩也比较浓艳,有色彩强烈的感觉,但是画面立体感显得稍差,在选择对象时要注意树木轮廓清晰,不要和其他背景混淆;侧光拍摄红叶效果较好,用侧光时,画面有一定层次。色彩表现也没有受到多少影响,特别是拍摄中景或远景时立体感比较强,所以一般在侧光下拍摄比较多。逆光也是拍摄红叶常常使用的光线,需要拍摄特写、表现细节时,借助逆光可清晰地反映出红叶的半透明质感。

4.背景处理

  拍摄红叶一般采用两种背景,一种是以天空为背景,大都为仰视拍摄或用中长焦镜头拍摄特写时采用,以天空作背景画面比较简洁明快。利用天空作背景时,可以根据实际情况适当下蹲身体、仰角拍摄,以更好地利用天空,表现树木的轮廓;另一种是利用现成的其它背景,如树木的阴影、山坡的背阴处等。利用这些作背景主要是利用光线形成的明暗差异,要防止主体与背景混淆。

背景选择和用光有密切联系,如选择逆光或侧逆光时,红叶本身亮度较高,借助暗背景衬托,便于体现光影效果。拍摄特写选择暗背景,也便于体现红叶半透明质感。在逆光下拍摄,也可以利用逆光下的高山等作背景。如果是拍摄带有丛林性质的画面,最好取逆光比较高的角度,利用光线特征来防止树木之间的重合,同时也可以利用相对深暗的地面作背景。即使是普及型的数码相机,很多都有点测光,要是没有点测光功能,可以作曝光补偿负1挡处理,以免因暗背景影响而曝光过度。

  5.拍摄的时间

  我国地域辽阔,各地气候差别很大,所以树叶变色的时间随各地物候条件而不同,但是树木都是由北至南随气温下降而逐渐变色,通常树叶经霜打后就开始变色,不过有些地方入秋后秋风太猛,很容易将满树红叶吹落,所以一个区域同样的树种可供拍摄的日子总共不过十来天。

  具体来说,像新疆、内蒙等北方地区冬天来得早,十月初就有红叶拍摄,而浙江、江苏、皖南一带的红叶色彩最理想的时候为十一月中上旬,而地域偏南方向则又要推迟十来天。如果有兴趣拍摄的摄影者最好多注意各个旅游网站或者电视台的新闻,事先收集些相关资料,特别是在出发前几天密切关注相关的地区气象预报,一旦发现某地有霜冻出现就可出发。第一次前往创作目的地的途中要多注意观察沿途情况,到了目的地后要和当地居民广交朋友,最好能够交一两个朋友,留下电话号码,以便日后随时获得物候情报,这样便于恰当掌握拍摄时机,对提高创作成功率大有好处。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017